Bienestar psicológico en practicantes de calistenia de la región metropolitana, Chile (2025)
Introducción: esta investigación tiene por objetivo establecer el bienestar psicológico de los practicantes de calistenia mayores de 18 años en la región metropolitana de Chile. Metodología: se utilizó las escalas de bienestar psicológico de Ryff, en donde participaron 213 practicantes de calistenia mediante la divulgación por redes sociales de un cuestionario que contenía un consentimiento informado, un cuestionario sociodemográfico y el instrumento para medir el bienestar psicológico. Resultados: se identificó que la calistenia en su mayoría es practicada por hombres jóvenes con una media de 23 ± 4.78 años. A su vez, respecto del bienestar psicológico, se estableció que, existen diferencias significativas en las dimensiones de autoaceptación y crecimiento personal, según el tiempo de práctica de los atletas. Por otra parte, una de las limitaciones de este estudio fue la cantidad de participantes y, además, que esta muestra excluye a aquellos practicantes Calistenia que pueden no estar conectados a redes sociales. Conclusiones: la calistenia puede ser una óptima herramienta de promoción de salud debido a su bajo costo, popularidad, adhesión y mantenimiento de la práctica en los atletas. Por otra parte, es necesario realizar estudios correlacionales probabilísticos para asegurar que a mayor tiempo de práctica mayor es el bienestar psicológico.