Movimiento político compromiso ciudadano de la ciudad de Medellín: Entre utopía cívica y pragmática política. (2013)
Este trabajo versa sobre los orígenes, evolución y disolución del Movimiento Político Compromiso Ciudadano que por dos periodos consecutivos de 4 años (de 2004 a 2011) gobernó en la Ciudad de Medellín. El escrito avanza en: (i) mostrar cómo gran parte del “éxito” – y de otros buenos resultados menos publicitados – de los gobiernos recientes en la ciudad de Medellín se deben en gran parte a un doble proceso colectivo de (a) de movimientos sociales y de resistencia social frente al miedo y la violencia y (b) de interacción social amplia y creativa entre diferentes sectores de clase que articuló y resignificó lo utópico y lo pragmático de la acción política en el gobierno de la ciudad, particularmente en sus versiones de izquierda democrática y republicanismo liberal, y (ii) indicar las dificultades, límites y potencialidades de ambas racionalidades (utópica y pragmática) en la construcción de un proyecto político democrático de ciudad y desarrollo urbano en un contexto nacional de realineamientos partidistas que eventualmente conducen a la dispersión política de los miembros de este movimiento en torno a las diferentes ofertas de centro-izquierda y centro-derecha que desde siempre les rodearon.