Divertículo rectal. Reporte de un caso (2017)
La enfermedad diverticular del colon es frecuente en la población general, afectando al 50% de las personas mayores de 50 años, sin embargo, los divertículos ubicados en el recto son excepcionalmente raros. El objetivo de este estudio es informar el caso de un hombre de 67 años con enfermedad diverticular de colon sigmoides y colon transverso, con un divertículo rectal que se diagnosticó durante una colonoscopia ambulatoria. Caso clínico: Hombre de 67 años quien consultó al servicio de gastroenterología por cuadro de diarrea crónica. Se le realizó una colonoscopia y se evidenció un agujero diverticular de 3 cm de diámetro, a 6 cm del margen anal. Se concluyó que la enfermedad diverticular no era la causa de su cuadro diarreico. Discusión: Hay diversas teorías que tratan de explicar la etiología y el porqué de la baja frecuencia de los divertículos rectales, incluyendo los procedimientos quirúrgicos en esta zona; las presentaciones asintomáticas no ameritan cirugía, aunque debe realizarse evaluación periódica de estos pacientes.