Factores de riesgo asociados a infecciones por dispositivos en una unidad de cuidados intensivos adultos (2026)
Introducción: la infección asociada a dispositivos constituye una de las causas principales de morbimortalidad y una amenaza para la seguridad del paciente. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de infecciones asociadas a dispositivos en pacientes adultos de una unidad de cuidaos intensivos (UCI) de alta complejidad, mediante un modelo multivariado que controle variables de confusión. Metodología: estudio analítico, retrospectivo realizado en una UCI con 289 pacientes expuestos a dispositivos. Se compararon casos con infecciones asociadas a dispositivos (n=10) y controles (n=279). Mediante regresión logística multivariada se identificaron factores de riesgo independientes, ajustados por edad, comorbilidades y estancia. Análisis en SPSS v29 con significancia estadística de p<0.05. Resultados: de 289 pacientes expuestos a dispositivos en una UCI, 10 (3.5 %) desarrollaron infecciones asociadas a dispositivos. El análisis multivariado identificó el uso >15 días (OR=4.8; IC95 %:1.8-12.5; p=0.002) y la edad avanzada (OR=1.3 por cada 5 años; p=0.04) como factores de riesgo independientes. Candida spp. fue el microorganismo más frecuente (40 %), asociado a uso previo de antibióticos (p=0.02). La estancia en UCI perdió significancia tras ajustar por factores de confusión. Conclusiones: el uso de dispositivos por más de 15 días (OR=4.8) y la edad avanzada incrementan independientemente el riesgo de infecciones asociadas a dispositivos en UCI. La mortalidad fue alta (70 %), pero sin causalidad establecida. Se recomienda implementar protocolos de retiro temprano de dispositivos y estrategias de vigilancia intensiva en adultos mayores para la prevención de estas infecciones.