Relación entre severidad de la depresión, fragilidad y rendimiento físico con ideación suicida en ancianos hospitalizados por trastorno depresivo mayor en una clínica de salud mental de la ciudad de Manizales (2022)
spa:Objetivos: la depresión, la ideación suicida y el suicidio en el anciano configuran problemas importantes de salud pública a nivel global. Se han descrito diversos factores en el desarrollo de ideación suicida, dentro de los cuales se encuentran la severidad de la depresión, la fragilidad y la limitación funcional; sin embargo, no se conocen estudios previos que evalúen la presencia de estas condiciones en la producción de ideación suicida en ancianos hospitalizados por trastorno depresivo mayor. El objetivo de este estudio fue determinar si la severidad de la depresión, la presencia de fragilidad y el nivel de rendimiento físico se asocian con ideación suicida en personas de 60 o más años hospitalizadas por depresión mayor en una clínica de salud mental de la ciudad de Manizales. Metodología: estudio observacional, transversal y analítico de tipo relacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de adultos de 60 años y más hospitalizados por trastorno depresivo mayor en una clínica de salud mental de la ciudad de Manizales-Colombia, en el período comprendido entre el 1 de septiembre de 2021 y el 31 de diciembre de 2021. Se registraron mediciones sociodemográficas (edad, sexo, estrato socioeconómico, años de educación formal), mediciones clínicas (sumatoria de comorbilidades no psiquiátricas, número de medicamentos, índice de masa corporal y antecedente personal de trastorno de ansiedad), mediciones de fragilidad (índice de fragilidad de Linda Fried, fuerza de agarre y velocidad de la marcha), batería corta de rendimiento físico (SPPB), escala de depresión geriátrica de Yesavage y pregunta 9 del cuestionario de Salud del Paciente de 9 preguntas (la cual evaluó la presencia de ideación suicida). Resultados: 41 sujetos de investigación fueron reclutados para el estudio, de los cuales la mayoría fueron mujeres (58,1%) y pertenecían a los estratos 1 ó 2 (51,2%). El promedio de años de educación de la muestra estudiada fue de 5,93 años, casi la mitad eran casados o vivían en unión marital de hecho (48,7%), la mediana de comorbilidades no psiquiátricas fue de 3,49, el promedio de índice de masa corporal de los participantes fue de 24,34 kg/m2, y poco más de la mitad de los participantes manifestaron tener antecedente personal de trastorno de ansiedad generalizado (51,2%). Las tres condiciones más comúnmente descritas en la población estudiada fueron hipertensión arterial (68,3%), dislipoproteinemia (34,1%) e hipotiroidismo (34,1%). La mayor parte de los sujetos de investigación eran frágiles o pre frágiles (63,4%), la velocidad de la marcha promedio en el menor de 2 intentos fue de 0,81 m/seg, la fuerza de agarre promedio en mano dominante fue de 16,93 kg/fuerza, y la puntuación promedio de la pregunta 9 del cuestionario de salud física PHQ-9 fue de 1,34 puntos. Se evidenció una correlación independiente entre severidad de la depresión e ideación suicida y una correlación indirecta entre la puntuación total de la batería corta de ejecución física e ideación suicida. No se pudo demostrar correlación entre fragilidad e ideación suicida en ninguna de las formas de medición (índice de fragilidad, velocidad de la marcha, fuerza de agarre). Se pudo demostrar una asociación entre el antecedente personal auto reportado de trastorno de ansiedad con ideación suicida. Conclusiones: en ancianos hospitalizados por depresión mayor, la severidad de la depresión y un menor rendimiento físico se relacionaron de forma significativa con mayores niveles de ideación suicida. Además, el antecedente personal de trastorno de ansiedad se consideró un factor importante en la producción de ideación suicida.