La República Universal de Anacharsis Cloots: análisis crítico de la última utopía de la Ilustración (2025)
El filósofo alemán Anacharsis Cloots, diputado de la Asamblea Francesa a finales del siglo XVIII, es el autor de un proyecto político de alcance global con miras a implantar y proteger los derechos del hombre. Es la formulación de un Estado mundial que sería causa del fin de todas las guerras, fomento del comercio y de la integración de la especie humana, además de término del colonialismo, la esclavitud, y en últimas, toda forma de tiranía. Desde la perspectiva racional ilustrada, este modelo representaría la realización más perfecta del ideal democrático, al no circunscribirse a la libertad de un pueblo en particular, sino al género humano en su conjunto. El propósito de este escrito es exponer el proyecto de república universal, con miras a establecer puntos críticos desde otros autores (Arendt, Bruckner, Rousseau), para mostrar que la idea encaja más en la distopía que en la utopía.