Métodos alternativos de solución de conflictos y mediación intercultural: estrategias para contextos multiculturales (2025)
Este trabajo explora la evolución y aplicación de los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC) con un enfoque especial en la mediación intercultural en Colombia. A través de un diseño cualitativo y análisis documental, se revisan las fases clave de la mediación intercultural desde sus inicios en los años noventa, su expansión en el ámbito educativo a inicios del siglo XXI, hasta su reciente reconfiguración como una estrategia integral para promover la convivencia y la paz social. Se destacan estudios específicos de Giménez (1997), Cuadros Riobó (2001), Valero Garcés y Guzmán Mancho (2002), Llevot (2002) y Ortiz Cobo (2006), que ilustran cómo la mediación intercultural ha sido adaptada en diferentes contextos. El análisis subraya la necesidad de una formación integral de mediadores, un enfoque preventivo y educativo, intervenciones estructurales y un enfoque dialógico y deconstructivo. Las conclusiones enfatizan la importancia de continuar el desarrollo académico y práctico de la mediación intercultural como una herramienta esencial para la gestión de conflictos multiculturales y la construcción de una paz duradera en territorios diversos como Colombia.