Factores relacionados al interés e intención al uso de profilaxis preexposición al VIH en hombres gay y/o bisexuales, Colombia (2024)
Introducción: la profilaxis preexposición al VIH (PrEP) ha demostrado disminuir la incidencia del VIH, pero su adopción en Colombia es aún incipiente. Para avanzar en la implementación de la PrEP como intervención de salud pública es necesario conocer el interés de las poblaciones en riesgo de VIH y los factores que facilitarían su uso. Objetivo: identificar los factores relacionados con el interés e intención de tomar PrEP en hombres gay/bisexuales. Metodología: estudio transversal analítico en una muestra no probabilística en ciudades principales de Colombia. Se exploraron las características sociodemográficas, conocimiento, motivaciones, habilidades conductuales y factores psicosociales, se utilizaron modelos logísticos para estimar la relación de estos factores con el interés y la intención de usar la PrEP. Resultados y conclusiones: participaron 552 hombres gay/bisexuales, 301 (54 %) reclutados en línea y 251 en persona. Solo el 40 % de la muestra sabía de la existencia de PrEP. 57.4 % (IC95%:54.9%-62.4%) reportaron interés e 52.9 % (IC95%: 48.5%-57.3%) intención de usar PrEP. El interés y la intención de usar la PrEP se relacionaron con actitudes y normas positivas hacia PrEP, así como con mayores habilidades relacionadas con servicios de PrEP. El estigma hacia la PrEP y los síntomas depresivos se relacionaron con menor interés e intención. Los resultados sugieren la necesidad de fomentar la información sobre PrEP, especialmente en poblaciones con más desventajas sociales y que experimentan más estigma, al igual que desarrollar intervenciones comunitarias que apoyen las motivaciones y las habilidades para usar la PrEP.