La inteligencia artificial en la solicitud e imposición de la medida de aseguramiento en el derecho penal de Colombia (2024)
Este artículo se propone como objetivo principal: analizar la funcionalidad de la inteligencia artificial en la autorización y aprobación de la medida de aseguramiento a la persona presuntamente responsable del delito de hurto. Metodología: la investigación es mixta y de alcance exploratorio, a partir de la cual se articulan las técnicas de recolección de información: análisis documental y la encuesta a los jueces de control de garantías y de conocimiento a los que les asignen los casos de hurto. Resultados: los jueces de control de garantías recibieron entre 15 y 50 solicitudes de medidas de aseguramiento y concedieron entre 15 y 20. Los valores dispares hallados en los encuestados evidenciaron las divergencias en cuanto a su posición frente al uso de la inteligencia artificial y su escepticismo respecto a su utilidad y confiabilidad. Se concluye que, la tecnología en los procesos judiciales y en el derecho penal contribuye a la celeridad y a disminuir la percepción de injusticia e impunidad, en cuanto los trámites se producen en el menor tiempo, a diferencia de cuando se emplean los métodos tradicionales de gestión, notificación y respuesta.