Catálogo taxonómico de los ositos de agua (tardigrada) de la cuenca baja de los ríos Manzanares y Gaira, Santa Marta, Colombia. (2014)
Los tardígrados son un grupo de micrometazoos pobremente estudiados en Colombia. Su conocimiento se limita a unos pocos trabajos taxonómicos realizados principalmente en la región Andina del país. Con el objetivo de incrementar el conocimiento de su distribución y diversidad, en este trabajo se presenta un catálogo taxonómico, una clave para la identificación de géneros y los registros fotográficos de las especies encontradas en la parte baja de las cuencas de los ríos Manzanares y Gaira, Santa Marta. 215 especímenes fueron encontrados en muestras de musgos, hepáticas y líquenes sobre rocas y cortezas de árboles. 13 especies fueron identificadas, pertenecientes a ocho géneros de las familias Echiniscidae, Macrobiotidae, Milnesiidae e Isohypsibidae. El género Calcarobiotus y las especies Doryphoribius quadrituberculatus y Milneisum katarzynae son registrados por primera vez para Colombia.