Aprendizajes de los maestros de Salamina Caldas sobre su quehacer en tiempos de pandemia (2021)
El trabajo investigativo que se presenta tuvo como objetivo comprender los aprendizajes de los maestros de Salamina sobre su quehacer en tiempos de pandemia. Es así como se recurrió a un enfoque de investigación cualitativo de tipo estudio de caso colectivo. Se aplicó un formulario electrónico de única pregunta abierta a 90 maestros de Salamina, Caldas de 4 instituciones educativas: 2 rurales y 2 urbanas. El análisis de la información se efectuó a partir del método de análisis de material cualitativo. Los principales resultados encontrados evidencian la emergencia de 3 categorías: entrega-donación, reflexión práctica y actitudes de aprendizaje. Se concluye que el quehacer del maestro está marcado por las dinámicas sociales del momento. Es decir,en las circunstancias de emergencia sanitaria actuales los maestros de Salamina, a partir de la incertidumbre, tuvieron que adaptarse a las nuevas realidades problematizando elementos cotidianos como su oficio, sus prácticas, y sus habilidades.