Desarrollo de competencias del científico social en niños a partir del entorno municipal (2026)
El trabajo investigativo que se presenta tuvo como objetivo formar a niños en competencias del científico social para el aprendizaje de los aspectos históricos, culturales, políticos, educativos y naturales del municipio del Socorro Santander, por medio de la herramienta didáctica: Cartilla Taller de Socorranidad “Mi Tierra”, grados 4° y 5°. Consiste en consiste en una investigación mixta, el enfoque cualitativo cuenta con un diseño de acción educativa, mientras que el enfoque cuantitativo sigue un diseño cuasiexperimental con pretest y postest. La cartilla consta de nueve talleres desarrollados con 157 estudiantes de los grados 4° y 5° de tres instituciones educativas urbanas del municipio. Como resultado, la prueba de Wilcolxon muestra un mayor resultado en el postest que en el pretest, sin tener en cuenta los empates y un p-valor que valida la hipótesis de una diferencia significativa en los promedios de calificación antes y después de la aplicación de la Cartilla, mediante esta se fortaleció la identidad, el sentido de pertenencia y habilidades sociales. Se concluye que, para la enseñanza de las ciencias sociales, la historia constituye un eje que permite transversalizar los demás componentes y que su aprendizaje se facilita desde el desarrollo de procesos de observación, indagación y socialización desde una mirada reflexiva y crítica.