Proposal of A Stomach Cancer Screening Program for A Latin American Population (2022)
spa:El cáncer gástrico es una enfermedad importantemente prevalente e incidente con una alta tasa de mortalidad, es la cuarta causa de cáncer y la segunda causa de muerte por tumores malignos en el mundo. Muchos factores de riesgo están asociados con el adenocarcinoma gástrico y su patogenia es multifactorial. El diagnóstico de cáncer gástrico se realiza con frecuencia en etapas avanzadas de la enfermedad, lo que implica una baja tasa de supervivencia. La detección temprana es de gran importancia y utilidad para reducir la mortalidad, pero no existen estrategias globales de detección. El cribado y vigilancia de lesiones premalignas es de especial interés por su potencial progresión a cáncer gástrico y la posibilidad de evitarlo. Las estrategias de detección de cáncer gástrico son útiles en lugares con una alta incidencia. Por lo tanto, es necesario adoptar programas de detección temprana de cáncer gástrico aplicados a América Latina. Por lo que proponemos un programa con ese propósito con una visión integral como vía de ingreso, diagnóstico, manejo, seguimiento y evaluación de resultados e impacto, a favor del estado de salud de los pacientes con riesgo potencial de cáncer gástrico.