Estado del arte sobre el consumo de heroína en Colombia : una aproximación desde los enfoques jurídico, médico, religioso y sociocultural. (2020)
Objetivo: Construir un estado del arte acerca de los enfoques a través de los cuales se ha construido e investigado el problema del consumo de heroína en Colombia. Metodología: Cualitativa con un método de revisión bibliográfica y una técnica de análisis por medio del resumen analítico especializado (RAE) de los documentos relevantes para el estado del arte, desarrollados entre los años 1986 y 2019. Resultados: Se plasmó la recopilación concreta de toda la información y las temáticas que se abordaron en cuatro enfoques para el análisis de la construcción del problema del consumo de heroína Colombia: el jurídico-represivo, el médico-sanitario, el religioso-normativo y el sociocultural. Conclusiones: En Colombia la construcción e investigación acerca del problema del consumo de heroína, se ha centrado en los enfoques jurídico, médico y religioso, por ello, es fundamental ampliar las investigaciones desde el enfoque sociocultural, que permitan comprender con mayor profundidad el problema.