El rol de los empresarios en la creación de derecho constitucional: una mirada histórica (1985-1990) a las posturas gremiales de reforma a la Constitución de Colombia de 1886 (2022)
Este artículo se orienta a rastrear, a partir de la interacción entre el derecho constitucional y la economía, el imaginario bajo el cual los gremios económicos colombianos interpretaron un orden económico atravesado por distintas violencias a lo largo de la segunda mitad de los años 80. Para ello rastrea fuentes primarias —sobre todo, archivos de prensa y documentos de autoría de dirigentes empresariales— con el objeto de dilucidar el posicionamiento gremial ante el grave estado de cosas. Una de las afirmaciones provenientes del sector gremial más conocidas de la época —“la economía va bien, pero el país va mal”— exhibía al país rural como aquel donde las cosas iban mal. Así mismo, parecía sugerirse que mientras la economía iba bien, el derecho constitucional —encarnado por la cada vez más tambaleante Constitución de 1886— no iba tan bien. De este modo, al preguntarse: (i) quiénes eran los gremios económicos de la década del 80 en medio de la oleada de violencia, (ii) cuáles eran sus puntos de encuentro y de desencuentro con el papel que el nivel estatal y constitucional debía jugar allí en materia económica, y (iii) cómo el empresariado —un cuerpo no fácil de descifrar— llegó a ser calificado como constituyente anónimo en los vientos de reforma que daría término a la Constitución de 1886, el presente texto analiza y evidencia una postura gremial poco clara ante la delicada situación rural colombiana y la opacidad de una cadena de responsabilidades allí presentes, teniendo como uno de sus puntos más espinosos el de los nexos de ciertas expresiones gremiales con factores ilegales de violencia.