Delito de robo y hurto: discusión doctrinal y desafíos a partir de la casuística de la Amazonía peruana (2026)
La investigación buscó establecer una discusión doctrinal sobre el delito de robo y hurto en contraste con la casuística revisada en una fiscalía de la Amazonía peruana. Para ello, desde un enfoque cualitativo, a partir de un estudio de casos, se aplicó un tipo de investigación básico que da cuenta que sin elementos de convicción periféricos de carácter objetivo que respalde la veracidad de los hechos y sin una recolección de indicios sucedáneos, los operadores de justicia se quedan sin la posibilidad si quiera de formalizar la investigación preparatoria, por lo que el delito de robo y hurto, por lo general, quedan en la impunidad. Esto plantea una serie de desafíos ante una problemática generalizada y normalizada en que la criminalidad y ladelincuencia parecen indetenibles.