La kairomona p-anisaldehído incrementa la efectividad de trampas adhesivas para la captura de Neohydatothrips signifer (Insecta: Thysanoptera) en cultivos de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) (2022)
Los trips son especies plagas importantes en una gran variedad de cultivos. Su comportamiento críptico supone un desafío para la detección de los daños y el control con métodos tradicionales (ej., insecticidas). Aunque el uso de estrategias de ecología química para el monitoreo y colecta masiva se encuentra relativamente generalizado, la investigación al respecto en las regiones Neotropicales es aún escasa. En este estudio, llevamos a cabo un experimento de campo para probar si la kairomona p-anisaldehído aumenta la eficacia de las trampas adhesivas para controlar (colecta masiva) el trip Neohydatothrips signifier. Encontramos que las trampas pegajosas equipadas con la kairomona recolectaron mayor número trips (ninfas + adultos) a lo largo del tiempo, y este efecto no fue afectado por la altura de la trampa. Además, demostramos que la incidencia de trips se redujo rápidamente en plantas de Passiflora edulis cuando estaban rodeadas de trampas adhesivas que contenían kairomona. Nuestros resultados destacan el beneficio del uso de kairomonas en los programas de manejo integrado de plagas para N. signifier como un método sencillo y selectivo, compatible con estrategias de control biológico y químico.