Detección molecular del virus de la leucosis en bovinos de Risaralda. (2021)
spa:La leucosis es una enfermedad producida por el virus de la leucosis bovina, que genera grandes pérdidas económicas en el mundo, especialmente en ganadería de leche. En Colombia se reportan pocos estudios sobre la enfermedad y en Risaralda no hay reportes. El objetivo fue Determinar la frecuencia del virus de la leucosis bovina en hatos del departamento de Risaralda. Se tomaron muestras de sangre de 145 individuos de seis hatos del departamento de Risaralda, durante el año 2018. Se realizó extracción de ADN de las muestras por salting out y se empleó PCR para la detección del ADN del provirus. Para cada animal se tomó la composición racial, el sexo, el grupo etario, la procedencia y el hato, con el fin de evaluar posibles factores asociados a la presencia del virus. Se realizó un análisis descriptivo de la información, se estimó la prevalencia con el intervalo de confianza del 95% y por medio de regresión logística se determinó el efecto de los factores de riesgo sobre la positividad a leucosis. A los factores significativos (P<0,05) se les estimó la razón de posibilidad. Todos los análisis se hicieron en el software R. Se determinó una prevalencia general de 6,90%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el grupo de individuos jóvenes y adultos respecto a los mayores (Mas de 10 años) (OR = 0,19 en los dos casos), indicando mayor frecuencia con la edad. Este trabajo es pionero para el departamento de Risaralda y aporta la vigilancia de la enfermedad en Colombia.