Manizales y Villamaría: Un hecho social - metropolitano determinado por el espacio (2004)
Los Municipios de Manizales y Villamaría del Departamento de Caldas hacen parte de una entidad geográfica y sociológica de vecindad con características propias de gran ciudad o metrópoli que requiere de una organización jurídico—administrativa. La conformación de un área metropolitana ha sido una de las propuestas estratégicas para dar respuesta al fenómeno de conurbación que presentan las dos localidades. Si bien, algunas falencias persisten en el manejo de la figura "Área Metropolitana" no sólo en Colombia sino en otros países del mundo, es cierto que esta figura, vuelve a ser una idea central de la planificación urbana—regional. La competitividad del área metropolitana depende de la contribución que pueda realizar a la calidad organizadora de su propio tejido económico y social con vistas a fortalecer los sistemas industriales —que deben operan en red- en un entorno innovador. Es un eje territorial que va a permitir desarrollar un territorio eficazmente ocupado desde el punto de vista de la equidad social y la sostenibilidad ambiental.