“¿Dime con quién andas y te diré quién eres?” Sexualidad, violencia y vida cotidiana en Puerto López (2015)
Objetivo. Discutir la relación entre sexualidad y violencia como ejes articuladores de los crímenes por prejuicio sexual. Metodología. Se realiza un estudio de caso del homicidio en el año 2007 de Edgar Enrique Echevarría Sánchez (conocido como ‘Balalá’), hombre gay de 44 años de edad, asesinado en el municipio de Puerto López (Meta, Colombia). Resultados. A partir de dicho caso, y con base en el material bibliográfico y testimonial recaudado, se analiza la confluencia de tales elementos en la construcción de las representaciones sociales vinculadas con los homicidios de odio y el mantenimiento de un orden social hegemónico proclive a la eliminación de aquellos sujetos señalados como diferentes en dicha entidad territorial. Conclusión. La ciudad moderna configura un espacio desde el cual producir, relacionarse, pero también vivir en el anonimato cuando el vínculo social ha sido fracturado o capturado bajo formas poco comprensibles de ver lo individual y lo social.