Aportes de la hermenéutica de la complejidad en el estudio epistemológico de la justicia restaurativa (2026)
La hermenéutica de la complejidad articula epistemológicamente el campo iusfilosófico de la justicia restaurativa, reposicionando la búsqueda de sentido como eje del iusnaturalismo constitucional. En el presente artículo se desarrollan los aportes de Edgar Morin en la interpretación constitucional desde el principio dialógico, el cual trasciende el texto normativo hacia las realidades complejas que afrontan los sujetos de derechos, como es el caso de las víctimas en la realización de los objetivos de justicia restaurativa, considerando esta última no como una realidad acabada, sino como el sentido del Ser-ahí, en tanto proyecto de construcción permanente.