Juan en San José: Videos microdocumentales de relatos sobre habitantes del barrio San José (2021)
Esta es una serie de microdocumentales que dan cuenta del proyecto de Investigación Metaterritorio San José que permiten dar cuenta de la memoria territorial de un sector de la ciudad que vive procesos de renovación urbana. Estos microdocumentales fueron realizados por estudiantes de la asignatura Laboratorio Móvil del Programa de Diseño Visual de la Universidad de Caldas, bajo la dirección del docente de la asignatura Jaime César Espinosa y los docentes que participaron como coinvestigadores en el proyecto Margarita Villegas y Luisa Arenas. Músico y jóven líder del barrio, edad 34 años Nació y se crió en San José. Juan lidera la Fundación Comunitaria en el barrio, ofrece formación de música y agricultura urbana a los niños, talleres lúdicos y bibliotecas en una formación de escuela popular para sus tiempos libres. Lideró el proceso de Cabildo abierto San José. Juan nos cuenta sobre la Pelusa, el centro comunitario y jardín del barrio donde se crió junto a muchos de sus amigos. También nos habla sobre las dinámicas del barrio con las que creció viendo a su padre ser comunero y morir a causa del proceso de renovación urbana. Este fue el primer predio que se demolió con el proceso de renovación urbana, un gran símbolo para la comunidad