Valoración cultural del uso e importancia de la fauna silvestre en cautividad en tres barrios de Pereira (Risaralda). (2009)
La valoración cultural tiene como uno de sus objetivos identificar la percepción de la comunidad educativa, acerca de los usos e importancia atribuidos a la fauna silvestre en cautiverio en tres barrios de Pereira. Se observó, mediante reacciones perceptivas, que las comunidades reconocieron todas las especies de fauna relacionadas en el listado potencial de las especies de fauna silvestre sujetas a usos por parte del hombre, que a todas las especies identificadas se les atribuían por lo menos un uso; la mayoría de las especies eran familiares para la comunidad. Se encontró que 7 especies de mamíferos, 6 de aves y 8 de reptiles y un anfibio son las más importantes, ya que tienen las siete categorías de usos propuestas dentro de la metodología de la investigación que fue el Índice de Valor de Uso Local (LUVI), que se define como la sumatoria de todos los tipos de uso para una especie. Con el Método de Distribución de Piedritas (M.D.P.) se identificó para los mamíferos que los usos más importantes eran alimenticio y comercial, para las aves el uso comercial, ornamental y alimenticio, y para los reptiles el uso comercial y ornamental.