¡Y azul seré hasta que me muera! De la imitación y del aguante entre hinchas reunidos en “barras bravas” de Bogotá (2023)
El objetivo del artículo es interpretar la participación en lo festivo y la permanencia en lo violento —entre los hinchas agrupados en las barras bravas— como formas de socialización en la constitución de la memoria, la configuración de la identidad y el surgimiento de nuevos modos de estar juntos. En este aspecto, a través de la imitación (el referente conceptual o lo etic) y el aguante (el referente empírico o lo emic) es posible entender a los aficionados en las barras bravas. La imitación y el aguante —como referentes para entender la socialización— pueden constituir una relación entre las experiencias y los testimonios con las repeticiones y la memoria; las semejanzas y las diferencias con las oposiciones y la identidad y los sentidos de pertenencia y los vínculos comunitarios con las adaptaciones y con el estar juntos. Por último, en lo relacionado a la metodología se optó por la etnografía con un enfoque interpretativo.