Caracterización de incisivos bovinos permanentes (2022)
RESUMO: El objetivo del trabajo fue caracterizar los incisivos permanentes centrales de dos grupos de bovinos definidos según raza y ambiente. Se utilizaron ocho ientes de bovinos criollos patagónicos criados en la provincia de Buenos Aires (GCP) y siete de animales cruza índica oriundos de la provincia de Santa Fe (GCI), sobre los que se midieron: la dureza de la dentina (DD) a tres profundidades (D1), (D2) y (D3), la dureza media del esmalte (DME), la dureza media de la dentina (DMD), el ancho del diente (AD), el espesor central del esmalte (ECE) y la rugosidad del esmalte (RU). Para evaluar DD se empleó ANOVA y regresión aleatoria mediante modelos mixtos. Para el estudio de asociaciones y agrupamientos entre variables se utilizaron los análisis de correlación lineal, de componentes principales y la técnica de árboles de clasificación. La DD se incrementó con la profundidad y fue mayor en GCP. No se encontraron diferencias entre grupos en ECE y AD. La RU resultó menor en GCP, donde se asoció de manera positiva con ECE y DMD, a diferencia del GCI en el cual se encontraron correlaciones negativas de DME con ECE y DMD. La variable con mayor poder de discriminación entre grupos resultó RU. La DD aumenta con la profundidad. El GCP mostró mayor DD y menor RU. Los grupos manifestaron diferentes asociaciones entre variables y RU fue quien mejor los discriminó. Se plantea la necesidad de avanzar en el estudio del determinismo genético de las características evaluadas.