El impuesto unificado bajo el régimen simple de tributación como una oportunidad para facilitar a los contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones en Colombia (2025)
Este artículo analiza si el régimen SIMPLE de tributación cumple con su propósito de reducir las cargas formales y tributarias de los contribuyentes, en contraste con las cargas del régimen ordinario del impuesto sobre la renta. Para arribar a sus conclusiones se empleó una metodología que consistió en el estudio crítico de las normas que regulan ambos regímenes, también sobre literatura existente sobre la materia y sentencias de la Sección Cuarta del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional que ayudan a aclarar conceptos introducidos por estas normas. Como consecuencia de este análisis, se evidenció que, aunque el régimen SIMPLE ofrece ciertas mejoras en la complejidad del sistema tributario para los contribuyentes que se acojan, estas no son suficientes para considerar que existe una verdadera simplificación del sistema tributario nacional.