Motivaciones ambientales de autogestión vecinal y el abandono municipal de parques distritales en JLO - Perú (2022)
El objetivo de este trabajo es conocer la evolución del proceso de autogestión vecinal de parques en distritos de alta densidad urbana como JLO - Perú, ante el abandono total o parcial del gobierno municipal, tanto en sus funciones como en sus relaciones vecinales. Se realizaron 232 entrevistas a residentes en viviendas colindantes a 30 parques (de un total de 43) ubicados en JLO. Se tuvo un diseño de investigación etnográfico realista con información cualitativa respecto de la evolución, vivencias de los actores sociales y sus motivaciones ambientales en torno a la autogestión de parques. Asimismo, se obtuvo información cuantitativa caracterizando a los actores sociales, sus percepciones sobre las organizaciones vecinales, su rol en el cuidado de los parques y sus relaciones con los actores municipales. Los resultados indican una baja participación vecinal con rol ambiental (5% de organizaciones), con 68% de parques en regular o mal estado. Sin embargo, es necesario tener interacción social, pues se asocia en un 85%, a parques en buen estado. Los vecinos no tienen motivaciones hacia pagos tributarios para mejorar los parques, pero sí a la necesidad de mayor educación ambiental, en un distrito con una historia ambiental más individual que institucional.