Fauna cavernícola vertebrada troglobita y troglofila del sistema cárstico de La Paz, en la Región Andina de Colombia, con notas sobre el registro de extinción local (2023)
La Paz es un municipio ubicado en los Andes Orientales de Colombia y cuenta con una gran variedad de ambientes kársticos hipogeos y epigeos. Diferentes exploraciones espeleológicas realizadas en las últimas décadas en la región de La Paz han reportado la existencia de al menos 23 ambientes subterráneos entre cuevas, cavernas, grutas, hoyos y sumideros, de los cuales el más notable por su profundidad vertical es el Hoyo del Aire, una formación geológica tipo Sima con una caída vertical mayor a 140 m y un diámetro de 130 m. Se volvió a reportar la presencia de fauna vertebrada troglobita y troglófila, solo en 17 de los 23 ambientes hipogeos explorados. Las localidades fueron visitadas en 2017 y 2019 y se registró la existencia de siete géneros y 10 especies entre aves, murciélagos y peces, y de estas, dos especies endémicas con distribución restringida al departamento de Santander. Se presentan datos adicionales de las especies analizadas incluyendo origen, nombre común, distribución geográfica y estado de conservación siguiendo las categorías de amenaza de la UICN. Finalmente, se reporta la extinción local de una población de aves extirpada del hábitat subterráneo de Hoyo del Aire. Los autores sugieren que las autoridades ambientales nacionales y municipales reconozcan la zona kárstica de La Paz como un área de interés ambiental para la conservación y el uso turístico regulado.