Heurísticos estéticos para el diseño: determinantes perceptuales y estándares absolutos de belleza (2022)
La extracción y formalización de heurísticos de diseño utilizados en el diseño es un área de investigación cada vez más importante debido a sus múltiples posibilidades de aplicación, especialmente para los profesionales del diseño. Sin embargo, la mayor parte de la atención se ha enfocado al diseño de heurísticos para diseñar la funcionalidad, usabilidad o arquitectura del producto, tres tareas de diseño en las que ya se han utilizado con éxito muchosmétodos. Por el contrario, el diseño estético es un área donde la intuición es el método predominante para buscar la generación de placer estético para el usuario. Existen algunos métodos, pero son de naturaleza descriptiva, en los que se indica qué hacer, pero sin explicar cómo hacerlo. Para abordar este problema, este artículo describe un método para extraer y validar un conjunto de 223 heurísticos de diseño estético obtenidos de libros de texto y literatura científica. Estos heurísticos fueron validados mediante el análisis de 50 productos ganadores de premios de diseño; 123 fueron coincidentes y 36 nuevos. De los 123, se seleccionaron al azar 46 heurísticos y se validaron mediante el análisis de la concordancia entre evaluadores de una encuestade expertos (n = 24).