Presentación (2018)
Tras algunas dificultades de gestión, afortunadamente ya superadas y resueltas satisfactoriamente, nos complace saludar a nuestros amables lectores. Hoy entregamos a la comunidad filosófica nacional e internacional, el fascículo 32 de nuestra revista. Como seguramente están todos enterados, la situación para las revistas nacionales que pertenecen al campo de las humanidades y de las ciencias sociales es bastante compleja, pues prácticamente todas ellas cayeron drásticamente en el escalafón de Publindex (cuya versión vigente vincula la categoría de una revista con el cuartil de Scopus o Isi Thompson en el cual ella se encuentra). A primera vista esta decisión parece razonable y bien motivada, pues las teorías cienciométricas, con base en las cuales se hacen este tipo de mediciones, establecen estrechas relaciones entre indicadores como el factor de impacto y la circulación del conocimiento de una revista, estimada con base en el número y la frecuencia de las citas que sus artículos reciben en otras revistas de naturaleza similar. Las revistas colombianas en estas áreas enfrentan un problema que es de naturaleza doble. En primer lugar, y en tanto que la mayor parte de sus contribuciones se publican en lenguas como el castellano o el portugués, el número de citaciones que pueden recibir en revistas extranjeras (y que también pertenecen a las mencionadas bases hemerográficas) es bastante bajo. En segundo lugar, a ésto cabe agregar que muchos problemas que se tratan en las ciencias humanas y sociales revisten una cierta característica local, por lo cual son de poco interés para los investigadores internacionales, lo cual afecta, de manera directa, el número de citas que un artículo puede recibir. Así las cosas, los criterios impuestos por COLCIENCIAS tienen el efecto indeseable de afectar la calificación de revistas que, si se evaluaran empleando otros indicadores, han mostrado con creces ser publicaciones de muy buena calidad. Desde estas páginas reiteramos nuestro llamado a los miembros de la comunidad filosófica nacional para que tomemos cartas en el asunto y, además de propiciar una discusión más crítica e informada de esta lamentable situación, hagamos oir nuestras voces y expongamos nuestros argumentos ante el, hasta ahora imperturbable, Departamento Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación.