Levels of heavy metals. Urban gardens in Bogota Colombia (2021)
Se analizaron muestras de lechuga, suelo y agua de riego en huertos urbanos de la ciudad de Bogotá para la detección y cuantificación de plomo (Pb), cadmio (Cd), cromo (Cr), níquel (Ni), arsénico (As) y mercurio (Hg). Las concentraciones de metales de los suelos y hortalizas variaron según la ubicación del huerto urbano; todos los metales detectados en los suelos y la lechuga estaban por debajo de los valores permisibles de referencia (estándares locales e internacionales); no se detectaron metales pesados en las aguas de riego; suelos, concentraciones de metales de las aguas de riego y lechuga no se correlacionaron, lo que permitió concluir que, la agricultura urbana no debe representar un riesgo químico significativo para la salud de los consumidores por la posible ingesta de estos metales pesados y/o elementos traza. No obstante, es necesario continuar investigando sobre esta importante temática, la cual se relaciona directamente con la seguridad y soberanía alimentaria, que debería permitir actualizar y/o generar bases para el establecimiento de niveles de referencia frente al contenido de metales y elementos traza en aguas, suelos y alimentos hortofrutícolas.