Caracteres morfológicos en esporas de Polypodiaceae y su aplicación en la reconstrucción filogenética (2012)
Durante el desarrollo del análisis filogenético preliminar de Pecluma M.G. Price (Polypodiaceae), se estudiaron ocho géneros de la familia, y en el grupo externo se incluyó Oleandra Cav. (Oleandraceae). Se estudió la morfología de las esporas, por ser una fuente de información poco explorada filogenéticamente. Se observó con microscopio electrónico de barrido en alto vacío. Para las esporas se estudiaron los caracteres "esporas clorofílicas", "forma" y "ornamentación". La distribución de los caracteres de las esporas en el cladograma de consenso estricto demuestra que la ornamentación tiende a ser constante dentro de géneros, y permite reconocer diferencias intergenéricas, de modo que los caracteres estudiados se perfilan como un insumo útil para precisar los complejos de especies o géneros que presentan una situación taxonómica conflictiva dentro de la familia (e.g. grupo de Polypodium dulce).