Flora y fauna asociada a un área de bosque primario, como servicios ambientales directos para el resguardo indígena Piapoco Chigüiro-Chátare de Barrancominas (Guainía, Colombia). (2014)
Objetivos.Dar a conocer el inventario de fauna y flora asociadas a los rodales madereros de Resguardo Indígena Piapoco (Barrancominas, departamento del Guainía, Colombia). Alcance. Inventario cualitativo y cuantitativo de los ejemplares observados y la información suministrada por los indígenas. Metodología. Observación directa, anotaciones específicas y fotografía de los ejemplares, así como cartografía social. Principales resultados. Se confirman, los registros de 16 plantas de Conuco o domésticas, 8 frutales cultivados, 9 plantas silvestres comestibles, 4 plantas mágicas o pusanas, 16 plantas industriales y artesanales, 13 plantas medicinales, 15 palmas, asi como de 25 insectos, 23 peces, 31 aves, 29 animales de monte terrestres, 13 animales de monte arbóreo,13 animales domésticos, y se registran por primera vez 72 plantas asociadas a rodales de vegetación de la Orinoquia colombiana, especialmente de Muli (Cedrelinga cateniformis), Tzuzi, Couma sp.), y Kálima (Qualea paraensis), y con su nombre piapoco y español. Conclusiones. Es un trabajo pionero para entender la megadiversidad presente y sus usos actuales y potenciales.