El suroeste del Cauca y sus indios al tiempo de la conquista española. Según documentos contemporáneos del distrito de Almaguer (2022)
spa: El antiguo distrito de Almaguer, fundado a mediados del siglo XVI en el territorio que hoy corresponde al sureste del Departamento del Cauca, y al extremo noreste del de Nariño, ha permanecido poco menos que un blanco en el cuadro del descubrimiento y colonización de Colombia. No existe -que se sepa- una relación contemporánea de su conquista, ni una descripción de las tribus que por entonces lo habitaron; ninguna crónica de la época dedica siquiera una página a las circunstancias en que se estableció allí la colonia española. Y sin embargo, Almaguer no carecía de importancia. Su jurisdicción era extensa, sus ricas minas producían oro de buena ley, y en sus primeros lustros, cuando su cabecera era la única población de españoles entre Popayán y Quito que podía ostentar el título de ciudad, tenía más "vecinos de indios" que Cali o la misma capital de la gobernación.