Caracterización de heridas traumáticas leves, en el servicio de urgencias de un hospital de primer nivel, Pereira, Colombia (2022)
spa: Las heridas traumáticas leves de los tejidos blandos son uno de los motivos de consulta más comunes observados en urgencias. Por ejemplo, en estados unidos cerca de 11 millones de pacientes son atendidos anualmente en los servicios de urgencias por esta causa. En los niños y adultos, usualmente afectan la cabeza (50%) y los miembros superiores (35%). En Colombia, la información sobre las características que presentan la población que consulta a urgencias por esta causa, es muy escasa. La presente investigación, obtuvo información más detallada sobre esta patología y su atención en un servicio de urgencias. Así, la mayoría de la población afectada eran hombres entre los 15-65 años, cuya causa más común fueron por mecanismo contuso y que ocurrían de forma accidental. Las heridas fueron de menor severidad en más del 90% de los casos. En más de dos terceras partes de los pacientes recibieron un manejo completo (lavado de la herida con un antiséptico, sutura y receta de antibioticoterapia). Solo 3.3% de los pacientes, presentaron algún tipo de complicación de la herida, presentándose en un tiempo mayor de 8 días. La mayor parte de las complicaciones fueron de índole infecciosa, requiriendo manejo antibiótico intrahospitalario, pero sin necesidad de manejo quirúrgico avanzado o especializado, para el tratamiento de estas complicaciones. Los pacientes que presentaban mayor riesgo de complicaciones de la herida eran aquellos con al menos una comorbilidad.