Efecto de un programa de inteligencia emocional sobre la autoeficacia en conductas de riesgo en consumidores de droga (2025)
El origen del consumo de drogas se atribuye al déficit en la regulación emocional, por lo que trabajar el manejo de emociones puede disminuir dicho consumo. Así, el objetivo es determinar el efecto de un programa de inteligencia emocional sobre la autoeficacia ante conductas de riesgo en internos de un centro de rehabilitación. El diseño del estudio fue cuasi experimental con dos grupos intactos (8 para el experimental y 7 para el control), de 19 a 37 años (M = 26,67; DE = 5,79), con un tiempo promedio de 9.26 años (DE = 6,31) de consumo. La variable dependiente fue medida con la escala de autoeficacia ante conductas de riesgo de Palacios (2015). A nivel descriptivo, en el grupo experimental del pretest al postest, la autoeficacia global aumentó de 50 % al 75 % en el nivel alto; mientras que en el grupo control la distribución fue similar en las dos fases de evaluación. Al contrastar el pre y postest del grupo experimental, se hallaron diferencias estadísticamente significativas en autoeficacia general, autoeficacia ante el alcohol, la droga y la conducta sexual. En el reporte del índice de cambio clínico, se halló una mejora significativa en autoeficacia general y en autoeficacia ante el alcohol en la mayoría de los participantes del grupo experimental. El programa de inteligencia emocional mostró efectos positivos en la autoeficacia para conductas de riesgo, especialmente en la dimensión relacionada al consumo de alcohol.