Tendencias actuales de los sistemas penales: Consideraciones en torno a la criminalización de conductas relacionadas con el consumo de drogas. (2008)
En la actualidad se habla en muchos ámbitos sociales, políticos y jurídicos del surgimiento de un nuevo derecho penal autoritario, vale decir, más autoritario de lo normal, llamado Derecho Penal del Enemigo. Desde esta perspectiva, el Derecho Penal se ha constituido en la primera ratio, como consecuencia de la falta de definición y aplicación de verdaderas políticas públicas sociales, en pro de la convivencia ciudadana, y como punta de lanza contra los recrudecimientos de la crisis social. El presente trabajo aborda desde una postura crítica el estado actual de la política criminal y la expansión del Derecho Penal, como herramienta para combatir conductas indeseables, sin importar si existe o no consenso sobre su definición, en particular, de aquellas asociadas al consumo de drogas. Para tal efecto, tocará algunos de los postulados de la teoría del ilustre penalista alemán Günther Jakobs, contrastándolos con la realidad del eficientismo que se ha entronizado en el derecho penal colombiano. Finalmente, se hara una reflexión acerca del papel de la Corte Constitucional en el Estado de Derecho y su rol en procura de la defensa de un ordenamiento jurídico-penal respetuoso de los postulados constitucionales en el marco garantista del Estado Social de Derecho.