La necesidad terapéutica como criterio para determinar el contenido de las obligaciones del medico (2018)
El principal objetivo del presente trabajo es proponer a la necesidad terapéutica como criterio útil en la determinación del nivel obligacional exigible para el facultativo en el ejercicio de su actividad profesional. Se plantea como indispensable la distinción entre actividades médicas orientadas al tratamiento de patologías, de aquellas prestaciones sanitarias que no buscan dicha finalidad. En lo metodológico tal propuesta implica abordar la temática apuntada desde un enfoque dogmático, sistemático y hermenéutico a efecto de entregar soluciones a los principales problemas que se han planteado al respecto. Finalmente, se concluye que el mayor o menor nivel obligacional exigible al profesional de la salud se encuentra íntimamente relacionado con la existencia o no de una finalidad asistencial en la actuación médica,salvo, claramente, que los contratantes en virtud de su autonomía puedan llegar a pactos diversos.