Intervención socioeducativa a través del ocio con familias vulnerables: una propuesta formativa (2025)
Este programa de formación surge como respuesta a la necesidad de fomentar el ocio valioso en el entorno familiar, especialmente en aquellas familias en situación de vulnerabilidad o riesgo de exclusión social, que enfrentan mayores dificultades para acceder a recursos educativos y recreativos. Fundamentado en estudios que evidencian los beneficios del estilo parental democrático y la crianza positiva (Manzano- León et al., 2021; González y Pérez, 2022), el objetivo principal es promover la participación activa de todos los miembros del hogar en actividades de ocio compartido que fortalezcan los vínculos familiares, mejoren la convivencia y prevengan conductas de riesgo. La metodología empleada combina una base teórica con talleres prácticos, acompañamiento emocional por equipos multidisciplinares y técnicas de evaluación mixtas (cuestionarios, entrevistas y observación), lo que permite una intervención cercana y adaptada a las necesidades de cada familia. Los resultados esperados incluyen una mayor cohesión familiar, reducción de conflictos, prevención de judicialización de menores y consolidación de redes de apoyo comunitario. A pesar de los avances normativos, persiste una carencia de programas públicos con continuidad y seguimiento real, por lo que esta iniciativa busca cubrir ese vacío, ofreciendo una propuesta sostenible y viable económicamente, sin depender exclusivamente de subvenciones. Además, se denuncia la limitada accesibilidad a recursos culturales y recreativos, lo que incrementa la percepción de desigualdad social. En conclusión, se plantea la necesidad urgente de reforzar las políticas públicas de apoyo a la familia desde una perspectiva integral e intersectorial, reconociendo el ocio como herramienta clave para el desarrollo emocional, social y comunitario, y promoviendo una crianza colectiva que contribuya a una sociedad más inclusiva, resiliente y comprometida con el bienestar de todos sus ciudadanos.