Inventario de mamíferos en un bosque andino del departamento de Caldas, Colombia (1999)
Desde octubre de 1998 hasta enero - abril de 1999 se realizó un inventario de los mamíferos presentes en un bosque andino ubicado en el departamento de Caldas. Se aplicaron ocho técnicas para detectar la presencia de pequeños mamíferos, murciélagos y grandes mamíferos. Cinco pequeños mamíferos, siete murciélagos y 25 grandes mamíferos conforman la lista de especies. El inventario de pequeños mamíferos y de murciélagos aún no es completo. Las técnicas de detección indirecta permitieron una mayor acumulación de especies de grandes mamíferos que las técnicas de observación directa. De la región de estudio han desaparecido por lo menos tres especies de grandes mamíferos. Es urgente desarrollar planes de protección y de monitoreo si se desea que la mastozoofauna que permanece hasta hoy en la zona de estudio se conserve a largo plazo.