Significados de la identidad de género en un grupo de mujeres trans en la ci udad de Cali-Colombia (2020)
Resumen: Objetivo. Comprender los significados sociales frente a la construcción de la identidad de género en cinco mujeres trans de la ciudad de Cali, entre los 20 y 30 años. Metodología. Investigación de corte cualitativo con análisis de tipo temático. Se utilizó entrevistas semiestructuradas y técnicas interactivas. Resultados. Se evidencian diferentes creencias y valoraciones sobre el género mediadas por recursos y barreras dentro de la construcción de la identidad, a través de tres etapas de tránsito. Conclusiones. La identidad de género es construida gracias a la resignificación del sistema de creencias y la movilización de las mujeres a través del reconocimiento del deseo de ser mujer, además de la apropiación de formas de expresión y recursos. Se recomienda para futuros estudios, investigar la dinámica familiar y su acompañamiento en la construcción de la identidad de género en personas trans, así como las relaciones de pareja desde una perspectiva no heteronormativa y no binaria.