Estimación de la edad dental adulta: validación del método Ubelaker & Parra en una muestra contemporánea de la región de Cusco, Perú (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la exactitud del método Ubelaker y Parra desarrollada en el año 2008, el cual es empleado como estimador de edad en una muestra de población adulta contemporánea extraída de la provincia de Cusco, departamento de Cusco - Perú. Para tal fin se aplicóla ecuación de regresión lineal generada por este estudio, con una muestra de 43 piezas dentales extraídas de esqueletos con un rango de edad entre30 a 73 años, conformada por 25 individuos masculinos y 4 femeninos. La aplicación de este método implicó la medición de tres características dentalesque permitió obtener la edad dental estimada. Una vez conocida la edad cronológica al tiempo de muerte de la muestra de este estudio, se evaluóla exactitud de este método sobre los márgenes de error descubiertos. Los errores medios de estimación de este método, que fueron obtenidosen la presente investigación, no muestran diferencias significativas en individuos que están en un rango de edad de 30 a 49 años, ahora bien, en edades superiores a estas, en particular en individuos más ancianos, la variación es muy notable y las diferencias sí alcanzan a ser significativas. El error absoluto total descubierto en este estudio fue de 11.18 años, por lo que la exactitud de este método aplicado sobre una población especifica esconfiable.