Evaluación del uso de morera (Morus alba) y tilo (Sambucus nigrans) sobre algunos parámetros productivos en ganado lechero (2018)
La mayoría de los recursos naturales son una fuente inagotable de materias primas que no se saben aprovechar como alternativa nutricional en la suplementación de vacas lecheras; se evaluó el efecto de morera (Morus alba) y tilo (Sambucus nigrans) sobre la productividad, calidad composicional de leche y ganancia de peso en vacas Holstein; para ello se emplearon 12 vacas entre los 100 y 150 días de lactancia y entre el segundo y cuarto parto con producciones promedio de 11 l, se dividieron aleatoriamente para medir tres tratamientos T1 (suplemento a base de morera + dieta basal) T2 (suplemento a base de tilo + dieta basal) y el grupo control T3 (dieta basal); los tratamientos fueron isoproteicos con el 16 % de PC, lo que representó un porcentaje de inclusión del 30 % y 25 % de morera y tilo respectivamente; se adicionó una mezcla de harina de arroz y alfalfa para mejorar nutricionalmente la ración. Según los requerimientos de cada animal se ofrecieron entre 1,91 kg y 3,3 kg de la mezcla total preparada; estas se otorgaron durante un período de 30 días. Los promedios de producción fueron de 12,6 l/vaca/día, 12,37 l/vaca/día y 10,96 l/vaca/día sin hallar diferencia estadística (P>0,05); la calidad composicional de leche presentó los valores entre (3,15 % y 3,5 % grasa) y (2,72 % y 2,98 % proteína), el peso final de los animales mostró diferencias estadísticas (P< 0,05); determinándose como especies promisorias para la alimentación de vacas en producción por su alto valor composicional.