El virus del Zika, sus consecuencias en la calidad de vida de la población y en el sistema de salud y seguridad social de Colombia (2015)
Un artículo reciente de la revista New England Journal of Medicine (1), confirmó que el virus del Zika es el productor de microcefalia en niños. La asociación directa entre el virus del Zika y el sistema nervioso central era lo que faltaba para respaldar esta aseveración. El reporte fue realizado en una mujer embarazada de origen europeo que trabajó en una zona con presencia del Zika en Brasil. La paciente presentó las manifestaciones clínicas de la enfermedad al finalizar el primer trimestre de embarazo. Posteriormente viajó a Europa, donde mediante examen ecográfico del feto encontraron retardo en el desarrollo y microcefalia. Por indicación médica y con el consentimiento de la madre se decidió practicar la terminación del embarazo.