Análisis gerontológico de la dependencia funcional y el riesgo sociofamiliar en personas mayores en Bucaramanga, Colombia (2025)
Objetivo: Examinar los patrones e interconexiones entre la dependencia funcional y el riesgo sociofamiliar en personas mayores, e identificar patrones críticos de coocurrencia mediante análisis de redes, dentro de un enfoque gerontológico. Materiales y Métodos: Se realizó un análisis transversal utilizando datos del Estudio ARENA, con la participación de 196 personas mayores en Bucaramanga, Colombia. El estado funcional fue evaluado mediante los índices de Barthel y Lawton; el riesgo sociofamiliar se midió con la Escala de Valoración Sociofamiliar de Gijón. Las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria con mayores tasas de dependencia se cruzaron con cinco dominios de riesgo social. Se construyó una matriz de coocurrencia y se visualizó con VOSviewer. Resultados: Se observaron limitaciones funcionales en el 59.69% de los participantes en actividades básicas de la vida diaria y en el 44.90% en actividades instrumentales de la vida diaria. El riesgo sociofamiliar estuvo presente en el 47.45%, especialmente en los dominios de dificultades económicas y escaso apoyo social. El análisis de red identificó tres clústeres funcionales-sociales, con el uso de escaleras, uso del teléfono y control de esfínteres como nodos centrales vinculados a múltiples riesgos sociales. Estas intersecciones sugieren que el deterioro funcional está inmerso en estructuras más amplias de vulnerabilidad social. Conclusión: La valoración funcional en personas mayores debe integrar los dominios socioambientales para evitar atenciones fragmentadas. El análisis de redes de coocurrencia ofrece una herramienta innovadora para identificar áreas críticas de intervención e informar enfoques complejos en gerontología y geriatría. Los hallazgos respaldan la integración de estrategias interdisciplinarias y contextualizadas para promover la autonomía y la dignidad en el envejecimiento.