Evaluación de la reproducción inducida de cachama blanca (Piaractus brachypomus) con acetato de buserelina (2022)
RESUMEN: Se evaluó la respuesta de la reproducción inducida de cachama blanca (Piaractus brachypomus) con acetato de buserelina, para lo cual fueron realizados dos bioensayos con ocho hembras distribuidas al azar en cuatro tratamientos: A, B, C con 2,4, 2,6 y 2,8 mcg/kg de acetato de buserelina respectivamente y D con 5 mg/kg de extracto de hipófisis de carpa (EHC) aplicados en dosis de 10% (0 h), 40% (24 h) y 50% (12 h siguientes), así como dos machos inducidos con 1 mcg/kg de acetato de buserelina y 1 mg/kg de EHC, aplicada en la segunda dosis de las hembras. Para el análisis de resultados se realizó estadística descriptiva y ANOVA con P<0,05. En el primer bioensayo, sólo tres hembras de los tratamientos B, C y D respondieron satisfactoriamente a la inducción con una producción de 660.000, 100.800 y 730.000 ovocitos, con una tasa del 75, 40 y 82% de fertilización y una tasa de eclosión de 68, 30 y 73% respectivamente. En el segundo bioensayo respondieron tres hembras de los tratamientos B, C y D con una producción de 612.000, 96.000 y 750.000 ovocitos, con una tasa de fertilización de 70, 32 y 74% y tasa de eclosión de 60,23 y 65% respectivamente. Se concluyó que la inducción de la reproducción de Piaractus brachypomus es posible mediante la administración de 2,6 a 2,8 mcg/kg de acetato de buserelina.