Bien común e interés público en contabilidad: un hecho institucional desde la teoría de John Searle (2023)
El objetivo del artículo es analizar la relación entre el bien común y el interés público como un hecho institucional desde la teoría de John Searle, una categoría de la que debe partir el saber/hacer contable para construir una sociedad más justa e inclusiva. El interés público debe conducir al bien común; sin embargo, en el marco de la regulación contable internacional, el concepto se ha privatizado vinculándose con el interés financiero. Los resultados del trabajo indican que es necesario reconstruir el vínculo entre el bien común y el interés público en contabilidad; y que son los reguladores de la contabilidad quienes deben hacer uso y servir al hecho institucional BC/IP, proponiendo objetivos financieros y no financieros, tanto para el inversor bursátil como para las partes interesadas, sobreponiendo lo que es común y público al interés particular. El pilar fundamental de la sociedad es la “confianza” y esta se favorece por la aparición de instituciones y reglas 138 vinculadas a poderes deontológicos que reducen la complejidad y conducen a la cooperación, fundamento de la construcción de la realidad social. El paradigma que orientará este trabajo es el cualitativo, utilizando el enfoque hermenéutico y la técnica de revisión sistemática de la literatura.