Indicadores conductuales de bienestar animal durante el presacrificio Bovino (2022)
RESUMEN: El objetivo del presente artículo consiste en revisar los indicadores conductuales que permiten evaluar el bienestar animal en el ganado bovino destinado a la producción de carne durante la etapa presacrificio. Las actividades presacrificio a las que son sometidos los bovinos destinados a la producción de carne conllevan un estrés inevitable para los animales, lo cual afecta el bienestar animal y trae consecuencias negativas en la carne, como pérdidas de peso, contusiones y presentación de carne DFD, afectando la cantidad y la calidad de la carne producida. Así mismo, el bienestar animal representa ahora un requisito para el comercio internacional de la carne, por lo tanto se hace necesario un sistema objetivo y eficaz para la medición de esta cualidad. El comportamiento de los animales indica su estado fisiológico y mental, por lo cual se están desarrollando indicadores etológicos para determinar la pérdida de bienestar animal. Estos indicadores pueden estar basados en el comportamiento individual de los animales, en las relaciones de los manejadores con los animales y las relaciones intraespecíficas.