La izquierda y el escenario político en Colombia: El caso de la participación política de la Unión Patriótica (UP) 1984-1986. (2007)
Este Informe de Investigación muestra el análisis de la participación de la izquierda, especialmente el caso de la Unión Patriótica (UP), en el escenario político colombiano para las elecciones de 1984- 1986. El interés para el análisis de un partido de izquierda tiene que ver con el origen de la UP, como resultado de los Acuerdos de Paz entre el gobierno del Belisario Betancur y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). El cese al fuego que preveía el Acuerdo permitiría la conformación de un partido y, seguidamente, su participación en la contienda política. Pero lo confuso del Acuerdo, en especial la dejación de armas por parte del grupo armado rebelde, está en que los detractores del Acuerdo de Paz, la Iglesia, los Partidos Liberal y Conservador, los gremios económicos y el Ejército, descalificaron cualquier pretensión de la UP para participar en el escenario político, precipitando, así mismo, señalamientos incendiarios y condenas desde la prensa escrita, sobre el supuesto proselitismo armado de este partido, lo que generaría un ambiente crispado y enrarecido como preámbulo al inicio de la sistemática eliminación física –exterminio- de este nuevo partido político de izquierda. El Informe muestra, finalmente, la imbricación de esta coyuntura conflictiva en la etapa final de la Guerra Fría, el papel de la Sociedad Civil, los aspectos metodológicos de la investigación y unas conclusiones de los resultados obtenidos.