Correlación entre funcionamiento familiar y estilos de vida saludable en pacientes con cáncer colorrectal (2021)
Objetivo: analizar la relación entre el funcionamiento familiar y los estilos de vida saludable en los pacientes con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: se trató de un estudio descriptivo transversal correlacional realizado entre febrero y noviembre de 2016 en Bogotá (Colombia). Se encuestaron 78 pacientes a quienes se les evaluó el funcionamiento familiar y los estilos de vida promotores de salud con los cuestionarios ASF-E y HPLP II respectivamente. Se estudió el grado de relación lineal entre las dos variables mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: existe una correlación positiva entre el funcionamiento familiar y estilos de vida promotores de salud (r: 0,224, p<0,05). La dimensión actividad física de los estilos de vida saludable fue la que se asoció con un mejor funcionamiento familiar global (r: 0,303, p< 0,01) y con un mayor número de dimensiones (coherencia, individuación y mantenimiento) y metas (estabilidad, control y espiritualidad). Conclusiones: un mejor funcionamiento familiar de los pacientes con cáncer colorrectal se asocia positivamente con estilos de vida saludable.